
СБИТЕНЬ – русские традиции в помощь здоровью
Сбитень – это древний славянский безалкогольный напиток, который наши предки пили ещё до появления чая и кофе. На протяжении многих веков сбитень был единственным напитком, который согревал зимой и лечил от простуды. Название этого напитка происходит от слова «сбитый», что значит крепкий, насыщенный, либо от слова «сбивать» — т.е. смешивать.
Сбитень готовили из разведённого мёда с сахарным песком или патокой с добавлением самых разных специй: корицы, гвоздики, имбиря, мяты, душицы, кардамона, лаврового листа, аира. Пряности не только придавали напитку особый вкус и тонкий аромат, но и наделяли его целебными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сбитень обычно изготавливали так: разводили водой мёд, добавляли подсластитель (сахар или патоку), варили, снимая пену, добавляли специи, вновь доводили до кипения, после чего настаивали и процеживали.
Готовый сбитень подавали в самоварах или в специальных сбитенницах, пили горячий напиток из чашек или блюдец.
Очень редко готовили хмельные сбитни – с добавлением вина. Иностранные гости прозвали такой напиток «русским глинтвейном». Готовили его преимущественно в заведениях. А простые люди в своих домах обычно пили безалкогольный вариант сбитня, потому что вопреки расхожему мнению употреблять алкогольные напитки на Руси было не принято.
С приходом Октябрьской революции многие древние традиции были забыты, и вместе с этим изготовление сбитня прекратилось. И лишь совсем недавно этот прекрасный русский напиток начали вспоминать.
Идея возрождения старинных русских рецептов принадлежит духовнику Свято-Успенского Святогорского монастыря (Пушкинские Горы, Псковская область) иеромонаху Ионе. Рецептура «Столбушинского сбитня» была восстановлена при участии Санкт-Петербургского института медоварения, совместно с которым компания «Столбушинский продукт» проводила масштабную исследовательскую деятельность. Рецепты собирались из исторических материалов, от монахов, а также простых бабушек и дедушек.
«Столбушинский сбитень» изготавливается по старинным рецептам из экологически чистого сырья. Для сбитня используется мёд с пасек Псковской области, а также 12 трав и пряностей, большинство из которых выращивается на территории фермы монастыря.
Столбушинский сбитень обладает целебными свойствами и благотворно воздействует на здоровье человека. Он расширяет сосуды, улучшает кровообращение, хорошо влияет на пищеварение, нервную систему, способен предупредить начинающуюся простуду. Столбушинский сбитень можно использовать в качестве тонизирующего средства для укрепления защитных сил организма. Также сбитень можно пить для достижения седативного, успокаивающего эффекта.
Из 100 грамм Столбушинского сбитня получается 1 литр ароматного и полезного напитка. Он одинаково вкусен и полезен как в горячем, так и в холодном виде. Также можно добавить 2-3 чайные ложки сбитня в чай, кофе или молоко. А если в разведённый Столбушинский сбитень смешать с небольшим количеством подогретого красного вина, у вас получится согревающий русский глинтвейн.
Вся продукция компании «Столбушинский продукт» сертифицирована в соответствии с действующим законодательством. Хранить сбитень можно до 2 лет в прохладном и тёмном месте.
Ассортимент
В ассортименте компании – классический сбитень, сбитень без добавления сахара, а также сбитни с добавками: клюквенный, черничный, смородиновый, вишнёвый, можжевеловый, имбирный с лимоном. Столбушинский сбитень можно приобрести в сувенирной упаковке – идеальный подарок иностранным гостям.
В 2016 году «Столбушинский сбитень» получил диплом премии «Сто лучших товаров России». На XXXII Международной выставке «Национальная слава. Знак качества XXI века» в Москве он удостоился золотой медали.
«Столбушинский сбитень» по праву может называться гастрономическим брендом Псковской земли.