0
0
Главная  /  Статьи  / ТОМЛЕНАЯ ЯГОДА – вкус и польза природы. Чем полезна томленая ягода?
Томленая ягода

ТОМЛЕНАЯ ЯГОДА – вкус и польза природы. Чем полезна томленая ягода?

11.12.2017

Ягоды — это уникальный дар природы

Она сладкие, ароматные и невероятно полезные. Спелые ягоды — любимое лакомство как тех, кто следит за своим питанием и употреблением сахара, так и убеждённых сладкоежек. Учёные утверждают, что многие ягоды содержат вещества, по активности сопоставимые с медицинскими препаратами. В сезон каждому просто необходимо съедать стакан садовых или лесных ягод ежедневно. Чудесно, если вы не будете забывать об этой полезной привычке и в холодное время года. Лучше всего употреблять ягоды, которые не были подвержены высокотемпературной обработке — замороженные или томлёные.

Традиционное славянское блюдо

Томлёные ягоды — это традиционное славянское блюдо, которые наши бабушки веками готовили в русской печи. Для этого они наполняли глиняный горшок чистыми просушенными ягодами и ставили его в остывающую печь. При низкой температуре горшок томился долго и медленно, ягоды становились мягкими и из них выделялся густой сок. Такой метод приготовления был очень популярным в русской деревне ещё и потому, что у простых людей не было сахара, а при томлении кислая ягода становилась нежной и сладкой.

Томление заслуженно считается самым здоровым способом кулинарной обработки продуктов. Главный секрет томления в том, что пища готовится при низкой температуре — около 60 градусов — и все её полезные вещества сохраняются в готовом блюде.

Поэтому томлёная ягода — это кладезь витаминов, которых нам так не хватает в холодное время года. Томить можно практически любые ягоды, но лучше всего выбирать те, у которых есть кожица: чернику, бруснику, голубику и клюкву.

Черника

Черника — прекрасный источник антиоксидантов — веществ, которые защищают наш организм от токсических воздействий и раковых заболеваний. Также черника известна высоким содержанием витаминов группы В, которые отвечают за остроту зрения.

Брусника

Брусника богата органическими кислотами, которые укрепляют мембраны наших клеток, снижают давление, снимают стресс. В большом количестве в бруснике содержится марганец, который благотворно воздействует на функцию кроветворных органов.

Голубика

Голубика — это уникальная ягода, которая защищает организм от воздействия радиоактивного излучения и способна связывать и выводить из организма радиоактивные вещества. Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому она очень полезна диабетикам. Также голубика содержит витамин К1, который необходим для свёртываемости крови.

Клюква

Клюква знаменита своим высоким содержанием витамина С — 15 мг на 100 г ягоды. Витамин С укрепляет иммунитет, способствует росту и восстановлению клеток. В клюкве содержатся калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, делая их более эластичными.

Томлёные ягоды готовятся без добавления сахара и воды, поэтому с них сохраняются все полезные вещества. В холодный зимний день просто откройте баночку томлёных ягод и наслаждайтесь ощущением яркого лета. Томлёные ягоды можно есть как десерт с чаем или кофе, можно добавлять их в йогурт, творог или кашу.